无标题文档
 无标题文档
动态报告
证券期货业信息技术测试中心落户大商所
来源:
作者:
发布时间: 2015-08-26

  4月10日,证券期货业信息技术测试中心(大连)(以下简称“测试中心”)挂牌仪式暨中心建设研讨会在大商所隆重召开,大商所测试中心成为证监会批准的为证券期货行业提供信息技术测评服务的专业测试机构。测试中心落户大商所,标志证券期货业信息技术测试自此有了规范、专业和权威的平台,也标志着大商所在信息技术领域及支持行业公共服务“云战略”工作上取得了里程碑式的进展。


行业测试中心挂牌--1

    证监会信息中心主任张野、大商所理事长李正强共同为测试中心挂牌。来自证监会、证信办及行业协会、核心机构、中证信息、开发商等代表出席了挂牌仪式和随后举行的测试中心建设研讨会。
  证监会信息中心主任张野指出,测试中心的建立是行业公共服务“云战略”任务的重要组成部分,使集约化、集中统一向行业提供技术服务的想法得以实现。在未来发展中,测试中心要进一步明确服务内容和范畴、划清责任边界,在与开发商有效合作、顺畅对接的同时,始终保持“云服务”的公益性。他同时希望全行业积极参与、集思广益,给予测试中心充分的支持和包容,共同推动测试中心的健康发展。
  大商所理事长李正强表示,证券期货行业的发展高度依赖信息技术支撑。当前,随着资本市场的快速发展,信息系统的安全稳定运行显得日益重要。加强软件测试对于有效保障和提高软件质量、减少系统故障、确保信息安全以及稳妥推进行业创新发展具有重要意义。同时,测试中心的挂牌也利于提高市场运行效率,节约市场成本。大商所将以此为契机,加大测试中心建设力度,以高水平的服务和专业化的测试持续满足行业业务发展需要,不辜负行业的厚望。

行业测试中心挂牌--2


    大商所副总经理王凤海在会上明确了测试中心未来工作方向和任务,表示将根据行业发展的需要,逐步扩大队伍规模,不断提升自身测试能力,努力加大对行业的服务力度,持续提供优质的测试服务。
  与会专家认为,测试中心的挂牌适应了当前行业发展形势,市场空间广阔。设立测试中心可以有效解决当前行业测试专业化水平不高、专业测试机构匮乏等瓶颈,测试中心牵头制定行业测试标准,对提高行业测试规范化水平、保障测试质量等具有重要现实意义。同时测试中心提供的专业测试服务和行业培训也将更好地满足证券、期货及基金三行业在专业化测试上的巨大需求。
  大商所于2009年开始组建专门的技术测试团队,并于2010年成立大商所软件测试中心,致力于建设国内证券期货业及金融领域领先的专业测评机构。现拥有行业及大连市第一家国家级软件测试实验室并在行业率先通过CMMI5级认证,标志着测试水平和能力达到国家和国际标准。中心成立以来,先后为多家交易所、核心金融机构、监管机构完成了100多个关键系统的测试工作。此次成为证监会批准的行业测试中心,将推动大商所测试中心步入全新的发展阶段。