无标题文档
期货公司监管综合信息系统
首页 > 中央监管平台 > 期货公司监管综合信息系统
业务介绍

经专题主席办公会批准立项,期货公司监管综合信息系统项目于2011年8月由中国期货保证金监控中心会同期货二部、信息中心等两家单位启动建设。专题主席办公会确定了“力争把期货公司监管综合信息系统建设成为技术更先进、功能更齐备、监测更有效的系统平台”的建设目标。为实现上述目标,期货二部、信息中心立足于期货行业发展和监管需要,科学确定系统的功能定位,着力建立一个统一的期货公司监管信息平台,切实提高行业信息和监管信息数据的统计分析能力,有效加强对期货公司的风险预警和合规监控,积极支持“五位一体”协同监管,进一步提高监管工作的科学化、系统化、信息化水平。

期货公司监管综合信息系统分为会内主系统和会外网报送子系统两个部分,主系统包括行业概览、机构档案、日常监管、风险监测、行政许可等13个模块,用户包括会机关、派出机构、中期协、监控中心、期交所等50多家机构;子系统包括监管报表报送、高管管理、公司档案等9个模块,用户主要为160家期货公司。系统用户通过各模块报送的信息形成了系统综合数据库,包括期货行业报表数据库、期货公司档案数据库、监管报表(含财务报表)数据库、董监高数据库、监管档案数据库和法律法规数据库等六个子数据库,它们是系统的核心和基础,支持系统各模块功能顺利运转。

自2013年2月4日上线以来,系统运作平稳顺畅,为包括会机关、派出机关、各交易所、中期协、监控中心、各期货公司在内的200多家机构提供数据报送、工作交流、数据统计、监管信息录入及查询等全方位的服务,切实提高了监管的效率与效果,同时也便于期货公司履行信息报送义务。截止到2015年6月,该系统累计收集行业数据上亿条,提供各类统计报几十万张,系统登录浏览量超过200万人/次。随着期货业务的不断创新,后续资产管理、净资本调整等相关业务创新的调整工作在稳步推进中。